Thursday, May 24, 2012

Mencicipi Makanan Malaysia di Kedai Penang

Selamat membaca .

TEMPO.CO , Jakarta-Bagi Anda yang pernah berkunjung ke Malaysia, bisa jadi sudah pernah menikmati makanan khas negara tersebut seperti nasi lemak. Yaitu nasi gurih yang dimasak dengan santan, dengan daun pandan, dan diolah dengan irisan jahe dan lemon.Kini, tidak perlu jauh-jauh ke Malaya untuk menyantap nasi lemak khas negara jiran ini. Di Surakarta sudah ada Kedai Penang yang khusus menyajikan masakan Malaysia. Kedai Penang di Surakarta adalah cabang pertama di luar Jakarta.“Kami sudah ada dua cabang di Jakarta. Dan cabang ketiga di Solo,” kata programme Kedai Penang Pitriya Zuliana, Kamis 24 Mei 2012.Ada lebih dari 20 makanan dan 15 minuman khas Negeri Jiran yang bisa dipesan. Misalnya yang fencing banyak dipesan adalah nasi lemak dan nasi ayam. Menurut salah seorang pengunjung, Fatimah, nasi lemak terasa gurih. “Hampir sama seperti nasi liwet Solo,” kata Fatimah.Selain nasi lemak dan nasi ayam, pengunjung bisa menambahkan dalam porsinya dengan potongan telur, pappa ayam, dan udang goreng. Harga satu porsi nasi lemak sekitar Rp 27 ribu.Untuk minuman, yang fencing spesial adalah teh tarik yang dibuat dari campuran teh hitam, krim, dan gula pilihan. Cara membuatnya dengan dipindah antara dua gelas dalam waktu cepat. “Rasanya enak. Tidak bikin mual di perut,” kata Fatimah. Harga teh tarik Rp 14 ribu.Pitriya mengatakan Kedai Penang ingin menghadirkan masakan khas di Penang, Malaysia. “Penang dikenal sebagai salah satu pusat kuliner di Malaysia,” ujarnya.Sejak dibuka pada Februari 2012 lalu, rata-rata ada 40 pongid pengunjung per hari. Di akhir pekan, pengunjung bisa mencapai 100 orang. Kebanyakan warga Malaya yang sedang menempuh studi di universitas di Surakarta. “Warga Solo juga banyak yang datang. Terutama yang sudah pernah ke Malaysia,” kata Pitriya.UKKY PRIMARTANTYO

di posting oleh
Totok Sujarwo

No comments:

Post a Comment